Очистка сточных вод при помощи электронно-пучковых технологий

11 марта 2021 / 12:00 133
В 2020 г. в Китае была открыта крупнейшая в мире установка, основанная на технологиях МАГАТЭ, которая способна обрабатывать 30 млн литров промышленных сточных вод в сутки.
Для информации: данный способ для очистки воды позволит ежегодно экономить 4,5 млрд литров пресной воды. Такого количества воды можно достаточно для 100 000 человек в течение года. 

Всем известно, что Китай является крупнейшим в мире производителем текстильных изделий. Текстильная промышленность потребляет огромное количество воды и химических веществ, таких как красители, крахмалы, кислоты, соли и детергенты, которые полностью сбрасываются после использования в процессе производства. Теперь вода,  загрязнённая остатками красителей, а также вещества, молекулы которые нельзя разложить при помощи бактерий или химических веществ,  очищаются с помощью ускорителя электронов. 

Принцип работы электронно-пучковых технологий заключается в том, что ионизированные молекулы воды вступают в реакцию с вредными органическими загрязнителями, содержащимися в сточных водах. Затем эти загрязняющие вещества разлагаются и превращаются в более простые химические соединения, которые легче поддаются обработке традиционными методами. 

Основные преимущества электронно-пучковых технологий:
✅возможность разрушать длинные и сложные молекулы, находящиеся в сточных водах;
✅очищенная вода может повторно использоваться;
✅сокращается время обработки;
✅уменьшаются расходы на химические вещества;
✅не образуются вторичные отходы.
Подробнее...
(https://www.iaea.org/ru/newscenter/news/pri-podderzhke-magate-v-kitae-otkryta-krupneyshaya-v-mire-us...)