Подписан меморандум о взаимопонимании

Подписан меморандум о взаимопонимании

22 сентября 2020 / 23:57 97
В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2018 года ПП-3958 "О мерах по дальнейшему расширению и укреплению стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Индия", 21 сентября текущего года подписан меморандум о взаимопонимании по подготовке кадров и повышению их квалификации между агентством по развитию Атомной энергетики "Узатом" при министерстве Энергетики РУз и Глобального центра по ядерно-энергетическому партнерству при   Департаменте атомной энергии Республики Индии (GCNEP). На встрече, организованной при помощи связи онлайн видео - конференции, приняли участие Генеральный директор агентства "Узатом" Ж. Мирзамахмудов, секретарь Департамента Атомной энергии правительства Республики Индии, председатель комиссии по Атомной энергии К. Н. Вяс. Участники встречи особо подчеркнули значение визита делегации Республики Узбекистан 16-19 февраля 2020 года в республику Индия для детального изучения практики по строительству атомной электростанции и установления тесного сотрудничества между двумя странами. Подчеркнув, что сегодняшняя встреча является логическим продолжением предыдущих договорённостей, стороны особо остановились на обсуждении вопросов двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в использовании атомной энергии в мирных целях.


 В частности, обсуждались вопросы обмена опытом и информацией в сфере атомной энергетики, повышении квалификации специалистов, проведения в этом направлении встреч, научных конференций, семинаров, тренингов, симпозиумов. Также всесторонне рассмотрены вопросы по использованию передовых ядерных технологий в переработке фруктов и овощей в сфере агропромышленности Узбекистана.


 На онлайн встрече, прошедшей в дружеском духе, стороны всесторонне обменялись мнениями о важности активной поддержки странами друг друга в сложных условиях распространения пандемии.

 Для информации: Подписанный меморандум взаимопонимания включает пункты сотрудничества в области ядерной системы, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности и физической защиты, исследований в области радиационной безопасности, передовых ядерно- энергетических систем, ядерной безопасности и анализа безопасности, применения радиоизотопов и радиационных технологий, радиационной защиты и радиационного мониторинга окружающей среды, развития кадров, обращения с отходами АЭС, метрологического обеспечения в области радиационной безопасности, и других направлениях.

 GCNEP создан при Департаменте Атомной энергетики Правительства Индии в 2010 году. При центре действуют 5 школ, организации по изучению ядерной энергии и ядерной безопасности, изучения безопасности радиологии, характеристики ядерных материалов и радиоизотопов, и использования радиационных технологий.

 16-19 февраля 2020 года по приглашению Республики Индии организован визит узбекской делегации в Индию. В рамках визита организовано посещение площадки АЭС «Куданкулам», построенной ГК «Росатом» иоснащенной реакторами ВВЭР.