Ядерная энергетика - гарантия устойчивого развития

10 сентября 2020 / 16:00 163

9 сентября 2020 г. в рамках первого Стратегического электронного форума Всемирной ядерной ассоциаций (WNA Strategic eForum), который проходит в этом году в онлайн-формате, прошла пленарная сессия «Построение сильного и экологически чистого будущего с помощью ядерной энергии» .

В сессии приняли участие генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации  Агнета Ризинг, директор отдела устойчивой энергетики Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) Скотт Фостер, министр климата Республики Польша Михал Куртыка, генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития  Уильям Мэгвуд, первый заместитель министра энергетики Республики Узбекистан, генеральный директор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов. Участники мероприятия обсудили  меры, которые должны быть предприняты для поддержки атомной отрасли, а также ту роль, которую ядерные технологии могут сыграть в пост-пандемийном восстановлении

«Сегодня нет другой энергетической технологии, которая могла бы делать то, что может сделать ядерная технология. Атомная энергетика может обеспечить большое количество безуглеродной электроэнергии, и при этом генерация может регулироваться», - подчеркнул Уильям Мэгвуд. Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в своей речи отметил, что организация ведёт свою деятельность в условиях испытания коронавирусом. Вместе с тем МАГАТЭ проводит свои исследования во всемирном масштабе, и на их основе можно сделать вывод, что ядерные установки работают без каких-либо проблем. Говоря о ядерной энергетике руководитель МАГАТЭ также подчеркнул, что она не только вносит свой огромный вклад в экологически чистую энергию, но обеспечивает ее устойчивость. Гросси считает, что атомная энергетика может вносить положительный вклад в экономическое развитие, при условии наличия адекватной нормативной базы.

Участники онлайн форума в обсуждении уделили особое внимание вопросам обеспечения будущих поколений безотходной и чистой энергией, значению атомной энергетики для экономического роста, особенно в отношении развивающихся стран, и её роли в росте благосостояния населения.

На мероприятии руководители энергетических организаций и ведущие специалисты в процессе обмена мнениями, обсудили основные проблемы ядерной энергетики, с которыми сталкиваются мировые государства. В частности, обсуждались и вопросы ликвидации трудностей, возникших в ходе пандемии COVID - 19, успевшей превратится в большую проблему во всём мире, и создание новых рабочих мест.

Продолжение серии панельных дискуссий на высоком уровне, посвященных укреплению ядерной отрасли, обмену информацией по ключевым вопросам и выделению ядерной энергии на передний план в планах восстановления экономики, обмену информацией по ключевым вопросам состоится 10 и 11 сентября в онлайн-формате. С ними можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://www.worldnuclearforum.com/website/14874/https-www-worldnuclearforum-com/