ДЕЛЕГАЦИЯ АГЕНТСТВА «УЗАТОМ» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ТРЕНИНГЕ МАГАТЭ В США

ДЕЛЕГАЦИЯ АГЕНТСТВА «УЗАТОМ» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ТРЕНИНГЕ МАГАТЭ В США

11 апреля 2019 / 19:47 125

ДЕЛЕГАЦИЯ АГЕНТСТВА «УЗАТОМ» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ТРЕНИНГЕ МАГАТЭ В США

Делегация Агентства «Узатом» приняла участие в международном семинаре-тренинге МАГАТЭ для руководства высшего звена атомной энергетической отрасли (International Nuclear Executive Leadership Seminar), который проходил с 25 марта по 3 апреля т.г. в штате Техас, США.

Специалисты Узбекистана участвовали в мероприятии по приглашению его организаторов - Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и Института ядерной энергетики при Техасском университете A&M (США).

В семинаре приняли участие представители более 20 стран–новичков в области атомной энергетики, таких как Бразилия, Саудовская Аравия, Аргентина, Турция, Иордания, Беларусь, Румыния, Польша, Нигерия, Южная Африка, Кения и Узбекистан.

С докладами приняли участие представители международных организаций ядерной сферы, таких как, МАГАТЭ, Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные электростанции (WANO/ВАО АЭС), Институт ядерной энергетики, Национальная лаборатория Айдахо, компания «Westinghouse», а также ряда исследовательских центров и крупнейших компаний США, международные консультанты в сфере атомной энергетики.

В ходе презентаций были обсуждены темы глобальных вопросов в области атомной энергетики, в том числе тенденции развития деятельности всемирных ядерных организаций, культура атомной безопасности, управление ядерными знаниями и формирование рабочей силы в индустрии, процессы управления проектами по строительству АЭС.

Особое внимание было уделено таким вопросам, как роль и ответственность руководителей при реализации программ развития атомной энергетики, обеспечение эффективной внутренней коммуникации во время чрезвычайных ситуаций, разработка ядерно-энергетической программы в части ценовой модели и структуры контракта «под ключ» (ЕРС).

В рамках мероприятия было организовано посещение АЭС в Южном Техасе, ознакомление с учебно-тренировочным центром, а также Информационным центром при данной атомной электростанции.

По итогам семинара участники и организаторы обменялись мнениями о полученных знаниях, дали свои предложения по усовершенствованию данного семинара.

В рамках визита делегация Агентства по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан провела переговоры с представителями Института ядерной энергетики при Техасском университете A&M и Национальной лаборатории Айдахо по вопросам организации обучения узбекских специалистов в образовательных учреждениях США, а также с представителями МАГАТЭ по организации подобного мероприятия в г. Ташкенте для представителей Агентства и национального регулятора атомной отрасли.

Добавим, что Техасский университет A&M – высшее образовательное учреждение, находящееся в городе Колледж-Стейшен (Техас). ВУЗ является седьмым университетом в США по количеству обучаемых (65 тыс. студентов) и единственным учебным заведением, обладающим двумя исследовательскими ядерными реакторами. Университет активно занимается исследованиями в области землепользования, нефти и газа, атомной энергетики, океанологии и космонавтики.


Пресс-служба Агентства «Узатом»