УЗБЕКИСТАН ИЗУЧАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЕНГРИИ В СФЕРЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

УЗБЕКИСТАН ИЗУЧАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЕНГРИИ В СФЕРЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

18 февраля 2019 / 19:34 127

УЗБЕКИСТАН ИЗУЧАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЕНГРИИ В СФЕРЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Делегация Узбекистана с целью ознакомления с законодательством в сфере атомной энергетики посетила Венгрию в период с 12 по 15 февраля 2019 года.

В состав делегации вошли депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, представители Агентства «Узатом» и СМИ.

В ходе визита состоялась встреча с вице-спикером Парламента (Национального собрания) Венгрии Иштваном Якобом. Он подчеркнул, что Правительство Венгрии рассматривает Узбекистан в качестве важного стратегического партнёра в Центральной Азии. Между тем, открытие в 2017 году Посольства Венгрии в Ташкенте стало важным шагом в развитии отношений между двумя странами. Вице-спикер добавил, что Межпарламентские связи являются важным направлением сотрудничества и поднимают отношения на более высокий уровень, который представил роль Палаты в регулировании вопросов развития атомной энергетики. Свое очередь, заместитель Спикера Законодательной палата Олий Мажлиса Борий Алиханов отметил, что Узбекистан придает важное значение дальнейшему углублению стратегического партнерства с Венгрией в вопросах развития атомной энергетики.

Сторонами достигнута договоренность о дальнейшем развитии парламентского обмена и межпарламентских связей, в том числе в сфере изучения венгерского законодательства и опыта в области использования атомной энергии в мирных целях, а также обмена опытом между уполномоченными ведомствами двух стран.

Также состоялись переговоры с министром «без портфеля» Яношом Шули, ответственного за проект АЭС «Пакш-2», заместителем Государственного секретаря Министерства инновации и технологий Венгрии Андреа Беатрикс Кадар, генеральным директором венгерского регулятора атомной энергетики Дьюлей Фихтингером и другими.

Справочно: Проект АЭС «Пакш-2» связан с возрастающей потребностью на электроэнергию в Венгрии. Площадкой строительства АЭС «Пакш-2» выбрано место рядом с АЭС «Пакш-1», на берегу реки Дунай. В 2014 году регулятором выдана лицензия на проведение изысканий на площадке размещения атомной электростанции «Пакш-2» и получена лицензия на выбор площадки новой АЭС. В настоящее время проект находится на стадии получения лицензии на строительство новой АЭС. Для реализации данного проекта было подписано Межправительственное соглашение с Российской Федерацией по строительству АЭС. Венгерской стороной подчеркнуто, что ВВЭР-1200 поколения «3+» российского дизайна был выбран из-за качества и безопасности.

Также состоялось ознакомление с учебным центром АЭС «Пакш-1», который полностью оборудован реальными реакторами и другими оборудованиями, аналогичным использующимся в АЭС. Данный центр, созданный при поддержке МАГАТЭ, используется для подготовки персонала АЭС и других ведомств Венгрии, проведения различных испытаний и исследований, а также подготовки кадров других стран. 

По итогам встреч стороны выразили намерение о развитии совместного сотрудничества в применении инновационных технологий, обменом опытом и проведения научно-практических семинаров и тренингов.

Со стороны делегации был представлен на рассмотрение ряд предложений, в том числе содействие Венгрии в обучении узбекских студентов в вузах Венгрии.

Достигнуты договоренности о налаживании сотрудничества в области использовании атомной энергии в мирных целях.

Пресс-служба Агентства «Узатом»