РАЗВИВАЯ УЗБЕКСКО-ТУРЕЦКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

РАЗВИВАЯ УЗБЕКСКО-ТУРЕЦКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

12 февраля 2019 / 19:32 176

РАЗВИВАЯ УЗБЕКСКО-ТУРЕЦКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

В Ташкенте 14 февраля 2019 года состоялась встреча министра энергетики Узбекистана Алишера Султанова с турецкой делегацией во главе с заместителем министра энергетики и природных ресурсов Турции Митхатом Жансиз.

В ходе встречи обсужден ход реализации ранее достигнутых договоренностей с рядом турецких компаний, а также предложения по ускорению хода партнерских проектов в энергетической сфере, в том числе строительство энергообъектов, а также геологоразведочные работы.

В частности компаниями Турции в настоящее время прорабатываются перспективные для реализации в Узбекистане проекты в таких направлениях, как строительство парогазовых установок, солнечной и ветровой электростанций.

Также ими проявлена заинтересованность в реализации пилотного проекта по строительству солнечной электростанции и ветропарка, проектах по строительству комбинированных электростанций в Узбекистане.

Кроме того прорабатывается вопрос по геологоразведочным работам и разработке выявленных месторождений стратегических видов полезных ископаемых, в частности, месторождений вольфрама и золота в Навоийской и Джизакской областях.

13 февраля 2019 года сторонами подписано Соглашение о проведении геологического изучения и опытно-промышленной добычи на площадях Сарытау, Хуроб и Айдым-Джетымтау, перспективных на выявление месторождений вольфрама и золота в Навоийской и Джизакской областях. Турецкой стороной взяты финансовые обязательства на инвестирование в первый год не менее 1,5 миллионов долларов.

Турецкая  сторона положительно оценила исполнение «дорожной карты» по взаимовыгодному сотрудничеству и был проявлен интерес к дальнейшему расширению сотрудничества. В частности предложено рассмотреть возможность участия турецкой нефтегазовой компании ТРАО в проектах нефтегазовой отрасли Узбекистана.  Также выражена готовность оказывать все необходимое содействие для реализации совместных проектов и активного инвестирования в Узбекистан.

Пресс-служба агентства «Узатом»