ДЕЛЕГАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛА ПЕРЕГОВОРЫ С ГЛАВОЙ МАГАТЭ

ДЕЛЕГАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛА ПЕРЕГОВОРЫ С ГЛАВОЙ МАГАТЭ

01 февраля 2019 / 18:28 172

Делегация Узбекистана провела в г.Вене 31 января 2019 года переговоры с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкией Амано.

Выступая от узбекской стороны, президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев рассказал об этапах продвижения страны по использованию мирного атома, прежде всего в сфере атомной энергетики, а также медицины и ряда других сфер.

Как известно, со времени старта в октябре прошлого года проекта строительства первой в Узбекистане атомной электростанции, в республике специально созданным Агентством «Узатом» осуществляется поэтапная работа в данном направлении.  Она связана, в том числе, и с приверженностью Узбекистана в соблюдении  требований и рекомендаций МАГАТЭ, в частности в плане обеспечения ядерной безопасности и других направлений.

Генеральный директор МАГАТЭ выразил удовлетворенность эффективностью совместной деятельности по обеспечению и повышению радиационной и ядерной безопасности, а также реализации проектов в рамках технического сотрудничества. Было отмечено, что строительство в республике АЭС заложит прочный фундамент для совершенствования в Узбекистане системы образования, развития ядерно-инженерных наук, строительной промышленности и энергетики. 

Юкия Амано подтвердил готовность МАГАТЭ оказывать и впредь техническое и экспертное содействие Узбекистану, в том числе в процессе строительства атомной электростанции.

Буквально через несколько дней в Ташкенте пройдет очередной семинар с участием экспертов МАГАТЭ.

По итогам встречи Генеральному директору агентства вручено письмо с приглашением посетить Узбекистан с официальным визитом в удобное для него время.