ДЕПУТАТЫ УЗБЕКИСТАНА ИЗУЧИЛИ ЯПОНСКИЙ ОПЫТ В СФЕРЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

29 декабря 2018 / 18:21 512

Делегация Узбекистана с целью ознакомления с передовым японским опытом работы в сфере атомной энергетики посетила Японию 19-23 декабря 2018 года

В состав делегации вошли депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Агентства «Узатом» и СМИ.

В ходе визита состоялась встреча с Вице-президентом Палаты советников парламента Японии А.Гунджи, который представил роль Палаты в регулировании вопросов развития атомной энергетики. Как отметил заместитель Спикера Законодательной палата Олий Мажлиса Б.Алиханов, Узбекистан придает важное значение дальнейшему углублению стратегического партнерства с Японией.

Сторонами достигнута договоренность о дальнейшем развитии парламентского обмена и межпарламентских связей, в том числе в сфере изучения японского законодательства и опыта в области использования атомной энергии в мирных целях, а также обмена опытом между уполномоченными ведомствами двух стран.

Прошли и переговоры с Председателем японского Агентства по ядерному регулированию М.Ясуи и Генеральным секретарем японского Агентства по атомной энергии Т.Кодама.

Агентством по атомной энергии был презентован проект по подготовке национальных кадров, научно-исследовательской деятельности в области развития атомной энергетики, создания собственных инновационных технологий в данной сфере, что составляет 89% основной деятельности.

В Японии после ликвидации последствий крупнейшего землетрясения в марте 2011 года, последовавшего за ним цунами и аварии на АЭС Фукусима, с учетом мнений населения, ужесточены требования к эксплуатации АЭС. В настоящее время из ранее действовавших 17 АЭС и 54 реакторов, 40 реакторов подготовлено к запуску в соответствии с требованиями МАГАТЭ.

По итогам встреч стороны выразили намерение о развитии совместного сотрудничества в применении инновационных технологий, обменом опытом и проведения научно-практических семинаров и тренингов.

Была проведена встреча с Государственным министром экономики, торговли и промышленности Й.Секи, которым была дана высокая оценка проводимым реформам в Узбекистане, в частности, либерализации валютной политики, упрощения разрешительных процедур.

Со стороны делегации был представлен на рассмотрение ряд предложений, в том числе содействие Японии в создании учебно-информационного центра по атомной энергетике в Узбекистане, содействие в обучении узбекских студентов в вузах Японии, а также создание в Узбекистане учебного пилотного модуля по атомной энергии.

В ходе визита делегация посетила АЭС в поселке Токай префектуры Ибараки.

На сегодняшний день все дополнительные мероприятия по усилению безопасности в АЭС «Токай-2» выполнены и получено разрешение на пуск станции. Японская сторона выразила готовность к сотрудничеству в области использовании атомной энергии в мирных целях.

Пресс-служба агентства «Узатом»