Глава «Узатом» принял участие в работе Будапештского энергетического саммита BEST2018  photo_2018-12-17_11-45-38.jpg

Глава «Узатом» принял участие в работе Будапештского энергетического саммита BEST2018 photo_2018-12-17_11-45-38.jpg

17 декабря 2018 / 18:06 503

Глава «Узатом» принял участие в работе
Будапештского энергетического саммита BEST2018

В январе 2019 года делегация Узбекистана посетит с ознакомительным визитом Венгрию, в частности, АЭС «Пакш». В рамках визита будут организованы встречи в ведомствах Венгрии для ознакомления с действующей АЭС и законодательством страны в сфере атомной энергетики.

Данные договоренности были достигнуты в ходе переговоров Генерального директора Агентства «Узатом» Журабека Мирзамахмудова в городе Будапешт 4 декабря текущего года в рамках Будапештского энергетического саммита BEST2018.

Для справки:

Будапештский энергетический саммит - BEST 2018 является одной из главных энергетических конференций в регионе Европы, и проводится ежегодно. В саммите принимали участие свыше 300 участников – лидеры ведущих энергетических компаний, эксперты, представители Правительства и ведущие политики Европы.

В рамках BEST 2018 также проходил Форум чистой энергии – BEST Clean Energy Forum, который предоставляет возможность участникам обсудить вопросы и проблемы развития энергетики, возобновляемых источников энергии, сектора природного газа и альтернативных источников энергии.

В рамках данного форума Генеральный директор Агентства «Узатом» принял участие на пленарной сессии саммита на тему: «Роль атомной энергии в мире зеленой энергетики. Статус АЭС «Пакш-2», в ходе которого выступил с докладом по проекту строительства АЭС в Узбекистане, отметив основные причины принятия страной такого решения. Также он рассказал о проделанной работе и планах на ближайшую перспективу, которые осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.

На пленарной сессии саммита с докладами выступили министр без портфеля по делам расширения АЭС «Пакш» Венгрии Янош Шули, президент Европейского атомного союза «FORATOM» Теодор Чирица, директор по атомной энергетике Венгерской энергетической компании «MVMGroup» Пал Ковач, управляющая по маркетингу компании «Urencogroup» г-жа Дебби Бресли, которые отметили роль атомной энергетики в Европе, в особенности, в условиях обеспечения договоренностей по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения, состояние и планы по реализации проекта «Пакш-2» совместно с Госкорпорацией «Росатом».

Были обсуждены вопросы и проблемы развития ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии, рынка природного газа и альтернативных источников энергии.