РОССИЯ И УЗБЕКИСТАН НАЧАЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

18 ноября 2018 / 17:03 92

   Российско-узбекский Меморандум о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Республики Узбекистан, подписанный 19 октября т.г. в ходе государственного визита Президента Владимира Путина, уже обрастает практическими шагами.

В ходе визита делегации Республики Узбекистан во главе с Генеральным директором Агентства «Узатом» Журабеком Мирзамахмудовым в г.Москву в период 14-15 ноября т.г., в том числе, обсуждены вопросы организации подготовки кадров для атомной отрасли Узбекистана.

В частности, об этом шла речь на встрече с первым заместителем Генерального директора по операционному управлению Госкорпорацию «Росатом» Александром Локшиным, назначенным от ГК куратором узбекского проекта по строительству АЭС.

В настоящее время при Национальном университете Узбекистана проходят специально организованные курсы, где обучаются 100 абитуриентов. На встрече достигнута договоренность о том, что в скором времени из Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ») будут направлены специалисты для проверки знаний данных учащихся.

Также целью приезда данных специалистов будет участие в отборе преподавателей для переподготовки и повышения квалификации с целью формирования профессорско-преподавательского состава создающего в Ташкенте филиала МИФИ.

В рамках визита состоялась встреча делегации Республики Узбекистан с руководством НИЯУ «МИФИ» во главе с ректором университета Михаилом Стрихановым, а также с узбекскими студентами, направленными на обучение в данный вуз.

Делегация ознакомилась с успеваемостью пройденного курса и посещаемостью занятий со стороны узбекских студентов, были обсуждены условия их проживания и обучения. Достигнута договоренность о постоянном общении и оказания содействия в решении возникающих вопросов, а также в организации производственной практики и дальнейшего их трудоустройства после выпуска.

В настоящее время в МИФИ обучаются 39 узбекских студентов, в том числе 22 в бакалавриате, 16 в магистратуре и 1 в специалитете. Данные студенты были направлены на обучение по отбору Академии наук Республики Узбекистан (12 человек), по отбору Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (15 студентов), а также поступившие своими силами по линии Россотрудничества 12 студентов. Все студенты обучаются на грантовой основе.

Содействие студентам из Узбекистана в решении возникающих учебных и бытовых вопросов пообещал оказывать и ректор МИФИ.

При встрече с ректором университета М.Стрихановым были обсуждены вопросы организации филиала НИЯУ «МИФИ» в г.Ташкенте и проект «Дорожной карты» по реализации Меморандума о взаимопонимании между Агентством «Узатом», Академией наук Республики Узбекистан и Госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Республики Узбекистан.

Достигнута договоренность о проведении следующей рабочей встречи экспертов в декабре т.г. в г.Ташкенте, а также организации и проведения олимпиады Госкорпорации «Росатом» среди школьников и студентов вузов.

Добавим, что данный Меморандум подписан, руководствуясь Соглашениями между Правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан: о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 29 декабря 2017 года и о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Узбекистан атомной электростанции от 7 сентября 2018 года.

В рамках Меморандума стороны планируют осуществлять сотрудничество в области обучения и подготовки операционного персонала для первой в Узбекистане атомной электростанции, а также образования и подготовки персонала в атомной энергетике в целом и смежных областях.

Планируется также организация совместных образовательных программ, включая программы двойных дипломов, в привязке к потребностям атомной энергетики и смежным областям, включая ядерные науку и технологии.

В планах сторон – переподготовка преподавателей Республики Узбекистан с целью проведения учебных курсов в узбекских университетах, образовательных организациях, а также на иных предприятиях и организациях.

Меморандум предусматривает другие направления сотрудничества, в числе которых разработка учебной и научной литературы в области атомной энергетики, организация краткосрочных стажировок, летних школ, семинаров, проведение конкурсов по физике, химии, математике среди студентов и школьников Республики Узбекистан.

Предусматривается проведение конференций, семинаров для обсуждения вопросов подготовки специалистов атомной отрасли, в том числе с участием международных экспертов.

Также стороны намерены способствовать реализации программ высшего образования для узбекских кандидатов в российских университетах.

Пресс-служба Агентства «Узатом»