«УЗАТОМ» ИЗУЧАЕТ ОПЫТ ВЕНГРИИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ АЭС ПО РОССИЙСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

19 ноября 2018 / 16:57 514

Делегация Агентства «Узатом» в период 11-13 ноября т.г. посетила г.Будапешт (Венгрия) и 14-15 ноября г.Москва.

Визит осуществлен с целью ознакомления с венгерским опытом в сфере атомной энергетики.

В Венгрии более 50% потребности страны в электроэнергии обеспечивает атомная электростанция «Пакш-1», построенная в 1980-х годах, которая состоит из 4-х энергоблоков на основе водяных ядерных реакторов ВВЭР-440/213. В настоящее время мощность каждого энергоблока увеличена до 500 МВт и продлены сроки их эксплуатации. Такая мощность была достигнута в результате модернизации АЭС, улучшения турбины и использования более обогащенного топлива. С 2032 года энергоблоки начнут поочередно выводить из эксплуатации, в связи с чем начат проект строительства АЭС «Пакш-2» российского дизайна поколения «3+» в составе двух энергоблоков на основе реакторов ВВЭР-1200. Пуск первого блока намечен на 2030 год для обеспечения непрерывной генерации электроэнергии.

Делегация Агентства «Узатом» провела встречи с ответственным за проект АЭС «Пакш-2» министром «без портфеля» Яношом Шули, заместителем Государственного секретаря Министерства инновации и технологий Венгрии Андреа Беатрикс Кадар, генеральным директором венгерского регулятора атомной энергетики Дюлей Фихтингером, генеральным директором АЭС «Пакш-2» Иштваном Ленкейем и другими.

Как отмечалось в ходе встреч, данный проект связан с возрастающей потребностью на электроэнергию в стране. В 2009 году проект АЭС «Пакш-2» одобрил Парламент Венгрии. Площадкой строительства АЭС «Пакш-2» выбрано место рядом с АЭС «Пакш-1», на берегу реки Дунай. В 2014 году регулятором выдана лицензия на проведение изысканий на площадке размещения атомной электростанции «Пакш-2» и 30 марта 2017 года получена лицензия на выбор площадки новой АЭС. В целом, проект прошел экспертизу на жесткие требования строительства и безопасности, что подтверждается полученными свыше 6 000 лицензиями по проекту. В настоящее время проект находится на стадии получения лицензии на строительство новой АЭС.

В ходе встреч венгерской стороной подчеркнуто, что ВВЭР-1200 поколения «3+» российского дизайна был выбран из-за качества и безопасности, в связи с чем было подписано Межправительственное соглашение с Российской Федерацией по строительству АЭС.

Как отметила венгерская сторона, для начала реализации проекта проведены общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду проекта в 41-ом населенном пункте Венгрии, а также были направлены запросы по проведению общественных слушаний 30 государствам региона, из которых 11 стран приняли участие, а в 7 странах общественные слушания проведены по их запросам в их стране.

В целях реализации проекта АЭС «Пакш-2» венгерской стороной подписан EPC-контракт с Госкорпорацией «Росатом», а также контракт на поддержку в период эксплуатации и контракт на поставку топлива. Этому подписанию предшествовала подготовка Межправительственного соглашения с Российской Федерацией по привлечению государственного кредита на строительство АЭС.

В ходе встреч венгерской стороной отмечено, что атомная энергетика остается основой развития энергетической отрасли, при этом, Венгрия в скором будущем планирует полностью отказаться от угля и концентрироваться только на атомной и возобновляемой энергетике.

В ходе пребывания в Венгрии делегация Агентства «Узатом» посетила АЭС «Пакш-1», расположенную на берегу Дуная и в пяти километрах от города Пакш. В соответствии с международными требованиями в зоне реакторов и бассейнов хранения отработанного топлива ведется постоянное видеонаблюдение со стороны МАГАТЭ в режиме онлайн.

Узбекская делегация ознакомилась с уникальным учебным центром при АЭС «Пакш-1». Он полностью оборудован реальными реакторами и другим оборудованием, которое используется в действующей АЭС. По итогам встречи достигнута договоренность с венгерскими коллегами о проработке вопросов налаживания сотрудничества в области подготовки кадров для атомной отрасли Узбекистана на базе данного учебного центра, а также в организации ознакомительных туров для представителей Узбекистана.

Делегация Агентства «Узатом» также посетила г.Москву, где были проведены переговоры с первым заместителем генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александром Локшиным и президентом АО «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым, в ходе которых обсуждены и согласованы дальнейшие совместные действия по реализации проекта, в том числе в области подготовки кадров для атомной отрасли республики, организации стажировок на строящихся и действующих АЭС.

Также проведена встреча с узбекскими студентами, направленными на обучение в Национальный исследовательский ядерный университет «Московкий инженерно-физический институт», в ходе которого состоялись обсуждения по условиям их проживания и обучения.

На встрече со студентами делегация ознакомилась с успеваемостью пройденного курса и посещаемостью занятий со стороны узбекских студентов. Достигнута договоренность о постоянном общении и оказания содействия в решении возникающих вопросов, а также в организации производственной практики и дальнейшего их трудоустройства после выпуска.

При встрече с ректором университета М.Н. Стрихановым были обсуждены вопросы организации филиала НИЯУ «МИФИ» в г.Ташкенте и проект «Дорожной карты» по реализации Меморандума о взаимопонимании между Агентством «Узатом», Академией наук Республики Узбекистан и Госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Республики Узбекистан. Документ подписан в ходе Государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Узбекистан в период 18-19 октября 2018 года. Достигнута договоренность о проведении следующей рабочей встречи экспертов в декабре т.г. в г.Ташкенте, а также организации и проведения олимпиады Госкорпорации «Росатом» среди школьников и студентов вузов.

Пресс-служба Агентства «Узатом»