Переговоры продолжаются.

Переговоры продолжаются.

25 декабря 2020 / 17:11 96

В последнее время в некоторых электронных средствах массовой информации, социальных сетях комментарий Полномочного посла Российской Федерации в Республике Узбекистан В. Л. Тюрденева по договору о строительстве в Республике Узбекистан АЭС вызвал общественное обсуждение.

Учитывая, что Агентство "Узатом" является государственным органом Республики Узбекистан, уполномоченным заключать соглашения и контракты (договоры) по проектированию, строительству и эксплуатации объектов атомной энергетики, с внедрением в стране современных технологий и оборудования, соответствующих мировым стандартам промышленной и экологической безопасности, сообщаем нижеследующее.

В настоящее время рабочие группы, созданные Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, проводят регулярные переговоры по обсуждению условий основного соглашения о строительстве атомной электростанции в Республике Узбекистан. В ходе обсуждения данного соглашения были выработаны и отстаиваются переговорные позиции с учетом национальных интересов Республики Узбекистан. В данное время стороны ведут переговоры о повышении безопасности, надежности и экономической эффективности проекта, а также по сближению позиций в национальных интересах республики

Кроме того, для получения разрешения на площадку АЭС проводятся масштабные инженерные изыскания и разработан документ по оценке воздействия строительства и эксплуатации АЭС на окружающую среду, в установленном порядке по которому ведутся плановые работы по проведению экспертизы этого документа и организации общественных слушаний.

Следует отметить, что проект строительства атомной электростанции в Республике Узбекистан реализуется на основе Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции в Узбекистане.

Информационная служба "Узатом"