В Информационном центре по атомным технологиям прошла первая лекция профессора МИФИ Георгия Тихомирова

02 июня 2020 / 11:01 51

18 мая, в Информационном центре по атомным технологиям в Ташкенте, прошла лекция профессора, заместителя директора Института ядерной физики и технологий Георгия Тихомирова.

Организаторами лекции вступили Росатом, НИЯУ МИФИ, Узатом.

«Сегодняшняя лекция очень понравилась. Дети поняли, что те знания в области физики, которые они получают в школе, востребованы у нас в стране. Кроме того, расширился спектр их понятий о применении атомных технологий. Они узнали, что атомная энергетика связана не только с АЭС, но и применяется в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Ученики поняли, что если они поступят в филиал МИФИ в Ташкенте, то смогут работать не только на АЭС, но и в других сферах, связанных с энергетикой. Но и, конечно, я горжусь тем, что атомная промышленность стремительно развивается, потому что, когда я в свое время оканчивала физфак особых перспектив найти работу в этой области, кроме как в НИИ было мало, а сейчас для профильных специалистов открывается гораздо больше возможностей», - рассказала учитель физики и математики школы №110 Елена Дмитракова.

«Я давно мечтал быть физиком-атомщиком, выбрать именно этот путь. Сегодня я убедился, что делаю правильный выбор будущей профессии. На этой лекции узнал много нового и некоторые мифы об атомной отрасли развеялись. Окончательно все мои заблуждения о ядерной энергии исчезли, когда нам провели экскурсию по Информационному центру по атомным технологиям и рассказали о роли мирного атома, который обеспечивает важные потребности человечества», - поделился своими впечатлениями ученик школы №110 Николай Сентебов.

«Лекция была очень познавательная. Например, нам рассказали о количестве действующих реакторов в мире, которых оказывается уже более 450, а еще свыше 50 – строятся по всему миру. Было также интересно подробнее узнать о ядерной медицине, в которой для диагностики и лечения различных заболеваний используются радиоизотопы. Я серьезно задумалась о выборе университета. И скорей всего буду пробовать поступать в филиал МИФИ, здесь в Ташкенте», - рассказала ученица школы №110 Кристина Хван.

Алишер Санетуллаев исполнительный директор филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте.

«По дорожной карте филиала уже проведено много мероприятий. Мы получили лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на обучение студентов в филиале МИФИ в Ташкенте. Сейчас строится его здание в Мирзо Улугбекском районе, рядом с Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана. Там расположатся кампус на 500 студентов, гостиница для 100 преподавателей, учебный корпус. В этом году мы набираем в бакалавриат 100 человек по четырем направлениям: ядерная энергетика и теплофизика, ядерные физика и технологии, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника», - отметил исполнительный директор филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте Алишер Санетуллаев.

Набор абитуриентов проводится в НУУз на факультете физики. Набор документов начинается 17 июня и продлится до 2 июля. Экзамены с 3 июля по 9 июля, а результаты уже 12 июля. Экзамены по терм предметам физика, математика, русский язык, письменные. Будут принимать преподаватели из головного офиса МИФИ.

Обучение проводится на грантовой основе. После завершения обучения выпускникам филиала будет гарантировано трудоустройство в структурные подразделения Агентства «Узатом» и филиал МИФИ в Ташкенте.