РОВЕНСКАЯ АЭС ЗАГРУЗИТ СВЕЖЕЕ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО В РЕАКТОР ЭНЕРГОБЛОКА №3

23 декабря 2020 / 10:38 153

На энергоблоке №3 РАЭС идут 28-е сутки среднего планово-предупредительного ремонта, начавшегося 25 мая и рассчитанного на 113 суток.

На сегодняшний день на энергоблоке №3 РАЭС завершена программа перегрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Выполнена отгрузка ОЯТ в контейнеры. Проведен вихретоковый контроль металла теплообменных трубок парогенераторов и устранены обнаруженные дефекты. Проводятся работы по контролю трубчатки парогенераторов пневмогидравлическим аквариумным методом. Ожидается этап загрузки свежего ЯТ в активную зону реактора.

Как отметил начальник отдела по подготовке и проведению ремонтов РАЭС Николай Пономаренко, по результатам дефектации лопаток ротора цилиндра низкого давления ЦНД-1 турбогенератора ТГ-5 возникла необходимость выполнить дополнительный объем работ по обследованию состояния металла лопаток на других цилиндрах ТГ-5. На очереди масштабные работы - модернизация третьего канала системы безопасности (СБ-3) с заменой программно-технического комплекса, которую будут осуществлять цеха электрический, тепловой автоматики и измерений Ривненской АЭС. «По расчетам ремонт СБ-3 займет более 60 суток. На первом и втором каналах системы безопасности уже выполнены ремонты, однако после модернизации СБ-3 планируется повторно вывести в ремонт СБ-2 для выполнения работ по сейсмике. В частности, в этот период будет идти ППР и энергоблока №4. Поэтому сегодня мы активно занимаемся вопросом оптимизации продолжительности ремонта третьего энергоблока», - отметил Николай Пономаренко.

Во время ППР энергоблока №3 в августе планируется выполнить испытания по внедрению технологии Holtec для транспортировки ОЯТ, которые пройдут в два этапа. Они предусматривают модернизацию машины перегрузочной, обследование полярного крана и операции с контейнерами Holtec.