На Белоярской АЭС обсудили перспективы повторного продления срока эксплуатации БН-600 до 2040 года

На Белоярской АЭС обсудили перспективы повторного продления срока эксплуатации БН-600 до 2040 года

23 декабря 2020 / 09:29 92

21 июня 2019 г. на Белоярской АЭС завершилось выездное отраслевое совещание заместителей главных инженеров атомных станций по инженерной поддержке и модернизации. В нем приняли участие руководители и представители департаментов Концерна, представители отраслевых научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских и подрядных организаций (АО «ВНИИАЭС», АО «ОКБ Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ОКБМ Африкантов» и другие).

Участники совещания обсудили вопросы модернизации и продления сроков эксплуатации (ПСЭ) действующих энергоблоков отечественных атомных станций. Выбор Белоярской АЭС в качестве площадки для проведения совещания был обоснован – здесь эти направления получили активное развитие.

«Мы давно планировали провести выездное совещание на Белоярской АЭС. Станция обладает прекрасными производственными показателями, имеет хороший опыт ПСЭ: в 2010 году после модернизации и повышения безопасности энергоблок №3 БН-600 получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ещё на 10 лет. Качество и объём проведённых работ дают нам уверенность, что в следующем году БН-600 получит разрешение ещё на 5 лет эксплуатации, то есть до 2025 года», – отметил директор Департамента планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации АО «Концерн Росэнергоатом» Юрий Максимов.

В ходе совещания состоялся продуктивный обмен опытом, представители АЭС отчитались об итогах работ по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков за первое полугодие текущего года, определили основные задачи в этой области на ближайшую перспективу. В частности, атомщики обсудили перспективы повторного продления срока эксплуатации энергоблока БН-600 Белоярской АЭС до 2040 года.