В ШВЕЙЦАРИИ ЗАДУМАЛИСЬ НАД ВОЗРОЖДЕНИЕМ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В ШВЕЙЦАРИИ ЗАДУМАЛИСЬ НАД ВОЗРОЖДЕНИЕМ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

23 декабря 2020 / 08:20 106

На фоне климатических протестов по всему миру в Швейцарии задумались над возможностью использования мирного атома, сообщает SRF. Страна вышла из ядерной энергетики в 2011 году после аварии на АЭС Фукусима-1, но сейчас швейцарские политики вновь рассматривают её как экологичный источник электричества, ведь атомные станции не выделяют углекислый газ, объясняет швейцарский телеканал.

Собрание делегатов Свободной демократической партии Швейцарии будет обсуждать новый курс партии с большим акцентом на экологию. Одна из тем: строительство новых атомных электростанций. Это вызывает насторожённость. До недавних пор подобные дискуссии в политике были запрещены, ведь всего два года назад избиратели проголосовали за запрет строительства новых атомных электростанций. Так как во время эксплуатации АЭС не выделяется углекислый газ, в нынешней дискуссии о климате атомная энергия вновь стала предметом обсуждения.

Через два года принимается решение о закрытии атомной электростанции в коммуне Мюлеберг. В 2017 году граждане Швейцарии проголосовали за принятие энергетической стратегии до 2050 года. В её рамках планируется увеличить производство возобновляемой энергии с помощью воды, ветра и солнца. В то же время в энергетическом законе закрепляется запрет на строительство новых атомных электростанций.