АЭС в Узбекистане. Часть 2: СМИ, МАГАТЭ, Росатом, Коррупция и т.д.

АЭС в Узбекистане. Часть 2: СМИ, МАГАТЭ, Росатом, Коррупция и т.д.

23 декабря 2020 / 08:12 68

С того момента, как я написал свой первый пост прошло больше двух недель. Я много спорил, много дискутировал. Моё мнение не изменилось. Решил поделиться, отдельным постом, некоторыми дополнительными соображениями.

1. СМИ, Общественное мнение

СМИ - это четвертая власть сегодня. Всё то, что пишут в СМИ для народа становится априори правдой, особенно если цитируются специалисты, ученые и т.д. Однако, давайте не забывать о том, что СМИ часто становится инструментом манипулирования общественным мнением и это оружие давно на вооружении у заинтересованных лиц. Есть принципиальные блогеры (не считаю себя блогером), журналисты, которых не купить (передаю привет некоторым из них и снимаю шляпу). Но нельзя исключать и тех, кому незнакома журналистская этика или являющихся жертвами манипуляции. Такая корпорация, как РОСАТОМ(это те товарищи, кто будет строить АЭС) уже давно взяло на вооружением работу с общественным мнением посредством СМИ. Почему это важно? А всё потому, что товарищи из МАГАТЭ занимаются мониторингом общественного мнения того региона, где будет происходить строительство АЭС.

2. Является ли МАГАТЭ(Международное агентство по атомной энергии) гарантом безопасности?

"Корреспондент Беллоны.ру смог задать Юкиа Амано следующий вопрос: «В СМИ моей страны и в СМИ Беларуси часто о МАГАТЭ говорят как о гаранте безопасности атомных установок. Прокомментируйте это. Я не смог найти в Уставе МАГАТЭ, в Ваших документах положений, позволяющих Вам давать гарантии безопасности. Если вы действительно гарантируете безопасность, то как именно?»

Ответ Гендиректора МАГАТЭ Юкиа Амано: «Мы обеспечиваем только уверенность в нераспространении [ядерного оружия] . По безопасности – это ответственность стран-членов [МАГАТЭ]. Мы им помогаем, но это обязанность стран-членов».

Таким образом, многочисленные ссылки российских атомных пропагандистов на «гарантии МАГАТЭ» оказались блефом. МАГАТЭ всего лишь «сторожевой пес» в области ядерного нераспространения. Ссылаться на него, как на гаранта безопасности АЭС и ядерных предприятий просто глупо.

Многочисленные миссии экспертов МАГАТЭ по приглашению и за деньги Росатома довольно часто появляются и на АЭС, и на ядерных предприятиях нашей страны. То же происходит и в других странах мира. Но тут работает принцип, «кто платит, тот и заказывает музыку». Назвать этих экспертов «независимыми» может или наивный человек, или такой же «эксперт» атомной промышленности.

Устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), принятый в Нью-Йорке 26 октября 1956 г. так определяет цель этой организации: «Агентство стремится к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире». Но если цель организации – добиваться более широкого использования атомной энергии, то, разумеется, эта организация будет приветствовать строительство АЭС в России, Беларуси и даже на вулкане в Индонезии.

Ведь не МАГАТЭ добивалось от Болгарии и Литвы закрытия старых и опасных реакторов, это сделал Евросоюз. А роль МАГАТЭ другая – везде и всем предлагать строить реакторы…

Работа у них такая. МАГАТЭ превращается в пиар-агентство международной ядерной индустрии, жаль, что не все это видят. Как можно серьезно относиться к организации, которая всем советует строить АЭС, но не несет никакой ответственности за последствия следования этим советам, не несет ответственности за безопасность?

Если бы МАГАТЭ отвечало за последствия следования своим рекомендациям, то, наверное, реализовался бы лозунг «штаб-квартиру МАГАТЭ – в Чернобыль». Хорошая работа досталась г-ну Амано – сидеть в Вене, столице безъядерной Австрии и всем советовать строить АЭС, этапы придумывать, миссии экспертов в разные страны посылать. И никакой ответственности!"

3. Коррупция в РОСАТОМЕ.

Во-первых, платить за АЭС придётся, как ни крути, нам, т.е. налогоплательщикам. Во-вторых, коррупция может стать одним из тех плачевных факторов за которые расплачиваться будет народ, но уже не деньгами.

Вы можете ознакомиться здесь: https://compromat.ws/korrupciya-v-rosatome/ с интересной информацией о нечестивости Росатома во время постройки Нововоронежской АЭС-2.

Вот некоторые цитаты из статьи:

"ООО «Донатомстрой», г. Нововоронеж, прекратило свое существование как самая мощная строительная фирма Воронежской области в целом, поскольку руководство фирмы не согласилось с коррупционными схемами, предлагаемыми Генераловым.

В 2006г. из-за применения некачественных стройматериалов на Каменно-Верховном водозаборе произошло ЧП, а именно – прорыв емкости на водозаборе. В результате волной было смыто несколько жилых домов рядом стоящего села. Имевшее место ЧП В.Н.Генералову удалось скрыть при помощи денег и местной администрации.

Еще один печальный факт, грозящий необратимой экологической катастрофой, — при прокладке трассы трубопровода были вскрыты могильники инфицированного оспой и чумой скота 30-х годов прошлого века.

Тендеры на строительство и поставку оборудования проводились с грубейшими нарушениями законодательства. Генералов всегда давал победителя, т.е. победитель был заведомо определен. Конкурсы не проводились."

Интересно будет почитать ещё вот это: https://ura.news/articles/1036257078

Выжимка: "Сдается, все дело в пресловутых конкурсах на оказание услуг. В Новоуральске соответствующий тендер первоначальной «ценой» 99 млн рублей, проведенный в середине июля , выиграла красноярская фирма «Ротекс». Как свидетельствуют компетентные горожане, не имеющая никакого опыта работы на объектах атомной промышленности и не подготовившая к приходу на Урал ни должного помещения, ни необходимого количества сертифицированных сотрудников. И что еще важнее – допуска к гостайне, обязательного для работ на таком стратегического значения предприятии, как УЭХК (впрочем, как утверждают компетентные источники, в ходе организации данного конкретного конкурса это требование, безусловное во всех остальных случаях, из конкурсных документов исчезло)."

Кроме того, не так давно, ФСБ РФ сообщила о задержании и аресте генерального директора НПК «Дедал» — одного из предприятий «Росатома», разработчика охранных систем. В сообщении спецслужбы говорится, что операция по задержанию была проведена после получения информации о намерении гендиректора и его подчиненного предложить одному из сотрудников пограничного управления ФСБ по Крыму крупную взятку за содействие в приемке выполненных работ по установке и введению в эксплуатацию технических средств охраны государственной границы.

Как Вы думаете, если они не брезгуют коррупцией, нарушением экологических норм, законов и т.д. у себя в стране, то стоит ли нам ожидать обратного на нашей Родине?

4. Миниавария на НВАЭС-2.

"10 ноября 2016 года на 15-й день работы на 100 % мощности энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 был отключён от сети защитой из-за отказа электрического генератора. В процессе разгрузки энергоблока произошёл выброс пара парогенератора с открытием быстродействующих редуцирующих устройств с выбросом в атмосферу (БРУ-А). Блочный трансформатор и трансформаторы собственных нужд не пострадали, и после отключения были поставлены под напряжение[71]. Причиной отключения турбогенератора явилось короткое замыкание в обмотке статора турбогенератора. Предварительная оценка по Международной шкале ядерных событий (INES) — «0». Для скорейшего включения энергоблока № 1 в сеть было принято решение о замене статора генератора на новый, ранее поставленный для энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2." Авария не масштабная, но является подтверждением того, что произойти может всё что угодно и предусмотреть всё нельзя.

5. Зависимость и опыт.

В какое-то время мы попадём под полную зависимость, в части эксплуатации АЭС, от Росатома и России. О чём я думаю так это о том, что не создаст ли это возможность рычага воздействия на нас и не посягнет ли это на наш суверенитет? Взрастить собственных кадров займет не мало времени и даже выпускник филиала МИФИ в Ташкенте после окончания всё равно будет пока ещё "зеленым".

6. Вода.

Наша страна, как не крути, является аграрной. Мы находимся в большой зависимости от водных ресурсов, коих у нас не так много. Современные АЭС не могут функционировать без H2O, что несомненно сыграет свою роль не только в плане экологии, но и в части сохранения количества водных ресурсов. Молчу о сейсмоактивности. На сегодняшний день ни у одного из наших соседей АЭС нет.

Интересный комментарий из сети на тему ЛАЭС-2: "С точки зрения влияния на окружающую среду – мы в свое время задавали вопросы, обращались в Росатом с предложением заменить башенные испарители, мокрые градирни, которые при работе всех четырех энергоблоков будут выбрасывать в атмосферу 200 тысяч тонн воздушно-водяной смеси морской неочищенной воды. Этот вопрос так и остался нерешенным – с точки зрения возможности образования при минусовых температурах ледяных дождей. Мы предлагали перепроектировать систему охлаждения в атомной электростанции – сделать ее комбинированной, чтобы в летнее время оставались вот эти башенные испарители, а на зимний период устанавливалась закрытая система, так называемые сухие градирни. Но Росатом ответил, что у них проект утвержден, и они его менять не будут."

7. Почему Росатом?

Понятно то, что Россия является нашим стратегическим партнёром, но тут речь идет о безопасности населения. На мой скромный взгляд, если уж строить АЭС, то происходить это должно в порядке тендера, в котором поучаствовать могли бы конкурентно способные Росатому корпорации, чище на руку и с учётом приоритета безопасности проекта для населения.

8. Цены на электричество.

Постройка АЭС навряд ли поспособствует понижению цен на электричество, как многие думают. Кроме того, необязательно что вырабатываемая энергия пойдет на внутренний рынок.

P.S. Я не являюсь заинтересованным лицом или блоггером, преследующим какую-то корыстную цель. Это не проплаченные кем-либо публикации, как некоторые пишут. Я гражданин Республики Узбекистан, которому не всё равно. Я исправно плачу налоги и диве даюсь, когда мне говорят "критикуешь? предлагай!". Спрашивается: а зачем тогда и за что я плачу зарплату госслужащим? Если а) право на обращение в суд - платное; б) медицина - платная; в) вскоре образование тоже станет платным; г) смешно конечно, но тонировка машины (моя частная собственность) - тоже, @лядь, платная.