В АГЕНТСТВЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С  ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ

В АГЕНТСТВЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ

23 декабря 2020 / 07:45 89

21 мая 2019 года в Агентстве «Узатом» состоялась очередная плановая встреча с директором отдела Европы Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ г-жой Аной Раффо-Кайадо.

Узбекистан рассматривает техническое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в качестве важнейшего инструмента передачи и внедрения передовых идей, технологий и опыта в ядерной области. Как и для многих других государств-членов МАГАТЭ, техническое сотрудничество для Узбекистана – это существенная помощь в ряде областей, связанных с возможным применением ядерных знаний и технологий.

В частности, в Узбекистане в настоящее время с МАГАТЭ активно осуществляется реализация проектов в рамках технического содействия по повышению радиационной безопасности онкологических центров республики, подготовке кадров в области радиационной медицины, подготовке кадров по новым методам в лабораториях ядерной физики Национального университета Узбекистана и Самаркандского государственного университета, модернизации и усилению радиационной и ядерной безопасности единственного в стране исследовательского ядерного реактора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

В ходе общения стороны обсудили ряд вопросов, представляющих интерес для обеих сторон при реализации и осуществлении совместных проектов, в том числе, проведение совместно с МАГАТЭ комплексной оценки инфраструктуры ядерной энергетики (INIR) и оценки проектирование площадки АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED) и проекта технического сотрудничества на 2020-2021 годы «Развитие кадрового потенциала и национальной ядерной инфраструктуры для реализации проекта по строительству атомной электростанции в Республике Узбекистан», который разработан в тесном сотрудничестве с ответственными сотрудниками МАГАТЭ.

Как отметила в ходе встречи г-жа Ана Раффо-Кайадо, Узбекистан привержен к исполнению всех международных обязательств с запуском национальной ядерной энергетической программы в стране и МАГАТЭ разделяет убеждение о том, что безопасная ядерная энергия необходима для Узбекистана и полностью поддерживает Узбекистан в предметном диалоге по всем вопросам, связанным с данной программой.

«Я уверена, что для развития кадрового потенциала, особо важную роль будет играть филиал «МИФИ» в Ташкенте, который с этого учебного года примет своих первых студентов. Это показывает, что Узбекистан взял очень правильный курс в развитии ядерной энергетики в стране. Также, я очень рада, что в Агентстве «Узатом» открылся высокотехнологичный, информационно-развлекательный центр по атомным технологиям. Это, безусловно, даст возможность жителям Узбекистана больше узнать об атомной энергетике и ядерных технологиях», - сказала г-жа Ана Раффо-Кайадо.

По итогам встречи были достигнуты договоренности, касательно дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с МАГАТЭ в области совершенствования национального законодательства, подготовке и переподготовке обслуживающего и технического персонала в области атомной энергетики и учитывая текущий статус реализации проекта по строительству первой АЭС в Узбекистане до конца текущего года проведение 5 мероприятии из проекта Программы технического сотрудничества на 2020-2021 годы.

Отметим, что Ана Клаудия Раффо-Кайадо, начала свою карьеру в Бразильской национальной комиссии по ядерной энергии в качестве советника председателя по международным отношениям и менеджера по техническому сотрудничеству и с 2013 года начала работать в МАГАТЭ в качестве директора Отдела поддержки программ и координации в Департаменте технического сотрудничества.

Пресс-служба Агентства «Узатом»