«Роль женщин в развитии науки и техники в обновляющемся Узбекистане»

23 апреля 2021 / 17:44 122

«Роль женщин в развитии науки и техники в обновляющемся Узбекистане»

Сколько процентов из научных работников в республике приходится на женщин сегодня?

Высока-ли их доля среди кандидатов и докторов наук?

Можно сказать сегодня эти вопросы у нас в обществе стоят остро. Так как, принадлежность к женскому полу все же мешает карьере в науке, в том числе и из-за необходимости выполнения семейных обязанностей. Хотя все большее количество женщин получает высшее образование в областях, связанных с наукой, сельским хозяйством, здравоохранением, все же наблюдается гендерный дисбаланс в пользу женщин, получающих высшее образование в целом и снижения доли женщин среди учёных.

Вовлечение большого количества женщин в области естественных наук и выбор научной карьеры необходимо заменить на подход, направленный на «изменение системы», то есть обратить внимание на «узкие места»: барьеры, как в бытовой, так и в культурной сфере, которые заставляют женщин отказаться от науки.

Очередной семинар, который был организован женским советом филиала НИЯУ МИФИ и Агентством «УзАтом» с участием директора Института химии и физики полимеров АН РУз. академиком Сайёрой Рашидовой, был посвящен на тему «Роль женщин в развитии науки и техники в обновляющемся Узбекистане».

Открывая семинар, исполнительный директор филиала Алишер Сенатуллаев особо подчеркнул, что «Правительством республики сегодня дается особое внимание на вопрос гендерного равенства. Гендерный вопрос представляет собой больше, чем просто равенство или справедливость. Страна, которая создает благоприятные условия для женщин, увеличивает свой инновационный потенциал и конкурентоспособность».

Выступая на семинаре, академик Сайёра Рашидова акцентировав внимание на роль женщин в обществе, подчеркнула следующее: «Сегодня в Узбекистане женщины активно трудятся во всех сферах социальной, экономической, политической и культурной жизни страны. Высокий уровень представленности женщин в различных секторах, как известно, является результатом сильной поддержки по обеспечению гендерного равенства страны. Не надо останавливаться на достигнутом, сколько в республике умных и талантливых девушек, женщин, думаю уже пора ломать сложившиеся гендерные стереотипы.»

Сегодня в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ обучаются 15 девушек, которые, несмотря на сложность выбранного направления, хотят связать своё будущее с атомной энергетикой. Упоминание академиком в своем выступлении научных направлений, по которым ведутся научно-исследовательские работы, актуальные задачи и проблемы, над которыми усердно трудятся сотрудники Института, вдохновил девушек на желание после окончания института заняться научной работой по применению возможностей атомной энергетики в сфере экономики, медицины, экологии, сельского хозяйства, а также по применению новейших технологий для улучшения жизни человечества. 

Семинар прошел в форме открытого диалога и активной дискуссии. Все участники получили развёрнутые ответы на интересующие их вопросы. Участники поддержали формат проведения серии семинаров с участием научных деятелей.