Прошёл семинар для студентов МИФИ

31 марта 2021 / 19:00 179
Сегодня в филиале Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Ташкенте совместно с Комитетом по делам религий проведен семинар для студентов на тему "Жаҳолатга қарши маърифат" (Просвещение против невежества). На семинар был приглашен религиовед Комитета по делам религий Н.Шамирзаев.

В ходе семинара Н.Шамирзаев рассказал о текущих проблемах и угрозах, а также о некоторых мировых проблемах, которые с древних времён не покидают человечество.


Упоминая об указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы», лектор семинара особо подчеркнул о внимании к широкому освещению гуманной сути религии на основе идеи «Просвещение против невежества», отражения в ней наших древних ценностей, таких как благородность, миролюбие и человечность; формирование сознания молодежи на основе глубокого изучения богатого культурного наследия наших предков, внесших неоценимый вклад в исламскую и мировую цивилизацию; повышение информированности населения, особенно молодежи, о реальной сущности и целях чуждых нам идей, ставящих религию в один ряд с насилием и кровопролитием и т.д.


«В нашей стране принцип противопоставления просвещения невежеству приобрёл новую форму. На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН — инициатива «Просвещение против невежества и насилия» была предложена Президентом Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым, где президент еще раз напомнил позицию Узбекистана в религиозно-просветительской сфере», говорит Н.Шамирзаев.

Просвещение против невежества сейчас является важной особенностью 21-го века, когда человечество очень продвинулось в плане прогресса. Это связано с производством мощных средств массового уничтожение, с наличием большого запаса ядерных бомб, способных уничтожить нашу планету несколько раз, что абсолютно не допускает взаимного насилия и невежества.

 Во время семинара слушатели получили полноценные ответы на интересующие их вопросы.


Вместо вывода можно сказать, что осознание человеком своей сущности, рост самосознания и просветление способно помочь бороться против невежества, если, конечно, он находится в постоянном поиске путей познания и углубленного изучения мирских и религиозных явлений и знаний, не будучи равнодушным к реалиям окружающего мира.


Информационная служба агентства "Узатом"