ОАЭ и Беларусь в прошлом году ввели атомную энергетику. Кто следующий?

25 марта 2021 / 09:00 159

ОАЭ и Беларусь в прошлом году ввели атомную энергетику. Кто следующий?

Поскольку ядерная энергия становится все более важной для поддержки устойчивого развития и изменения климата, страны от Африки до Азии присматриваются к ее использованию. МАГАТЭ оказывает им всестороннюю поддержку, когда они рассматривают возможность добавления ядерной энергетики в свой энергетический баланс.

После знаменательного года, когда Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты впервые после десятилетнего сотрудничества с МАГАТЭ начали использовать ядерную энергию, Агентство начинает новый план мероприятий по поддержке так называемых ядерных новичков. Ранее в этом месяца 100 участников из 30 стран-новичков собрались онлайн на главном ежегодном совещании МАГАТЭ по развитию ядерной инфраструктуры.

«Шри-Ланка стремится уменьшить свою зависимость от импорта ископаемого топлива и стимулировать устойчивое развитие, а ядерная энергия - это интригующий вариант», - сказала Малинда Ранавира, научный сотрудник Совета по атомной энергии Шри-Ланки, которая приняла участие в недельном техническом совещании по актуальным вопросам. Проблемы развития инфраструктуры атомной энергетики.

                                        

Доступ к доступной, надежной и чистой энергии имеет решающее значение для достижения целей устойчивого развития, от искоренения бедности до улучшения здоровья и образования, содействия промышленному развитию и сокращения выбросов парниковых газов. Ядерная энергия может помочь обеспечить энергией для достижения высоких стандартов жизни, хорошего здоровья, чистой окружающей среды и устойчивой экономики. Около 30 стран работают с МАГАТЭ, когда они рассматривают вопрос о ядерной энергетике или приступают к ней, включая Бангладеш и Турцию, которые строят свои первые реакторы.

«С момента первой такой встречи в 2006 году множество экспертов из стран, начинающих, развивающихся и эксплуатирующих, ежегодно информируют нас о состоянии своих ядерно-энергетических программ, делясь передовым опытом и извлеченными уроками», - сказал Михаил Чудаков, заместитель генерального директора и глава Департамент ядерной энергии во вступительном слове к собранию. «Тот факт, что сейчас у нас около 100 участников из разных частей света, говорит о важности этой темы».

Работа МАГАТЭ с новичками, похоже, будет активизирована в следующем месяце, когда оно намечено провести миссию по комплексному анализу ядерной инфраструктуры (ИНИР) в Узбекистане, первую из четырех миссий ИНИР, запланированных на 2021 год. Остальные запланированы на Шри-Ланку, Кению и Уганду.  Все развивающиеся страны исследуют использование ядерной энергии в целях устойчивого развития. (Решения о том, будут ли миссии продолжаться в условиях глобальной пандемии, еще не приняты.)


Миссии INIR, проводимые по запросу, представляют собой целостные партнерские обзоры, которые оценивают состояние национальной инфраструктуры для внедрения ядерной энергетики. Они дают странам возможность познакомиться с международными экспертами, поделиться опытом и передовой практикой, а также обновить свои национальные планы в ответ на рекомендации и предложения. Беларусь и ОАЭ использовали миссии ИНИР на каждом этапе своей программы, а также многие другие услуги МАГАТЭ, такие как независимые проверки ядерной безопасности и консультативные услуги на пути к успешному развитию ядерно-энергетической программы.

Узбекистан, страна Центральной Азии с населением 33 миллиона человек и крупнейший мировой поставщик урана, стремится к использованию ядерной энергетики для повышения энергоэффективности и увеличения генерирующих мощностей, в том числе с использованием источников с низким содержанием углерода. Переговоры с Росатомом о строительстве атомной электростанции идут полным ходом с прицелом на ввод двух энергоблоков к 2029 году.

«Миссия до ИНИР позволила провести углубленные обсуждения с международными экспертами опыта и передовой практики в развитии инфраструктуры ядерной энергетики», - сказала Александра Хидирназарова из Агентства по развитию ядерной энергетики Узбекистана. «Рекомендации и предложения группы INIR позволили обновить национальный план действий и обеспечить повышенную безопасность, надежность и устойчивость национальной ядерно-энергетической программы».

Помимо миссий ИНИР и других услуг МАГАТЭ по независимой экспертной оценке, специальная поддержка МАГАТЭ для новичков включает технические консультации, публикации, тренинги, вебинары и разработку Комплексного плана работы (IWP), который является стратегической основой для планирования комплексной помощи МАГАТЭ для страны. развитие ядерной инфраструктуры. Помощь Агентства основывается на подходе «Вехи», трехэтапном методе, который охватывает 19 инфраструктурных вопросов, таких как правовая и регулирующая основа, гарантии, развитие людских ресурсов, закупки и финансирование и обращение с радиоактивными отходами.

Кения, которая в основном использует гидроэнергетику и ископаемое топливо для выработки электроэнергии, стремится добавить ядерную энергию для устойчивого удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, который, по ее оценкам, будет расти на 7% ежегодно до 2030 года. Малые модульные реакторы (ММР), которые хорошо подходят для относительно ограниченная мощность сети Кении рассматривается как экономически эффективное дополнение к растущей базе Кении возобновляемых источников энергии.

В Шри-Ланке правительство рассматривает ядерную энергетику, которая будет обеспечивать около 11% электроэнергии страны после 2030 года. МАГАТЭ провело 11 национальных и региональных семинаров по вопросам ядерной инфраструктуры в Шри-Ланке.

«Чтобы ввести в действие атомную электростанцию ​​к 2030 году, Шри-Ланка должна заняться несколькими инфраструктурными областями, включая развитие людских ресурсов и энергетическую политику, и поддержка МАГАТЭ будет иметь решающее значение для наших усилий», - сказал Ранавира из Совета по атомной энергии.

Уганда также рассматривает ядерную энергетику как часть планов по увеличению генерирующих мощностей для удовлетворения растущего спроса. Страна определила пять потенциальных площадок и подписала соглашения по атомной энергии с Россией и Китаем.

Иордания, ближневосточная страна с 10-миллионным населением, рассматривает возможность использования ядерной энергетики для повышения своей энергетической безопасности и решения проблемы нехватки воды с помощью ядерного опреснения.

             

«Иордания потратила годы на разработку инфраструктуры, необходимой для реализации ядерно-энергетической программы, в том числе на подготовку наших документов о приглашении к участию в торгах (BIS), в которых описаны требования программы и потребности проекта», - сказала Ширин Альтахер из Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC). . «Технические и экономические эксперты JAEC ссылались на публикации и руководящие принципы МАГАТЭ во время подготовки BIS, которая также была подтверждена экспертным обзором рабочих документов МАГАТЭ».

Иордания в настоящее время изучает различные технологии ядерной энергетики. Согласно Обзору ядерных технологий МАГАТЭ, страна планирует ввести в эксплуатацию установку SMR после 2030 года, а затем - крупную атомную электростанцию.

Перевод с сайта: https://www.iaea.org/newscenter/news/uae-and-belarus-introduced-nuclear-power-last-year-who-is-next