В ташкентском филиале МИФИ прошло зачисление новых студентов

В ташкентском филиале МИФИ прошло зачисление новых студентов

10 января 2021 / 23:04 60

Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ провёл вступительные экзамены на открытом воздухе в условиях карантинного режима и зачислил новых студентов на первый курс. Планируется, что обучение первокурсники начнут с 1-го октября.

Филиал престижного российского вуза начал свою деятельность в Ташкенте 3 сентября 2019 года. Это событие стало историческим для самого НИЯУ МИФИ, так как Ташкентский филиал стал первым за пределами России. Решение об открытии филиала НИЯУ МИФИ было продиктовано необходимостью в подготовке специалистов для развития атомной отрасли в Узбекистане.


По словам руководства филиала, первый учебный год был непростым, но команда смогла справиться с непредвиденными обстоятельствами. С началом карантинного режима обучение студентов было переведено на дистанционный формат с помощью уже имеющихся в университете образовательных веб-платформ.

«Наши студенты довольно быстро адаптировались к новым условиям, их успеваемость сохранилась на хорошем уровне. Во многом это объясняется тщательным отбором и очень сложным конкурсом, который мы провели в прошлом году. В тот момент на 100 мест претендовало 667 человек. В этом году, уверен, появится много сильных студентов, так как абитуриенты уже знали о нашем филиале и целенаправленно готовились к поступлению», - рассказывает исполнительный директор филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте Алишер Санетуллаев.

В этом году приемная комиссия филиала зарегистрировала 731 заявку, 100 абитуриентов, получивших наивысшие баллы по соответствующему направлению образования, смогли поступить в филиал университета.

Главной особенностью экзаменов этого года стало их проведение на открытом воздухе с учётом всех введенных карантинных требований в связи с пандемией инфекции коронавируса COVID-19. Выполнить все условия филиалу университета помогали представители Агентства «Узатом», Государственного центра тестирования при Кабинете Министров, Министерства внутренних дел, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз и другие государственные ведомства.

«Это была большая командная работа. Помимо того, что надо было обеспечить безопасность на всей экзаменационной площадке, необходимо было также организовать прямую трансляцию экзаменационного процесса через веб-сайт test2020.uz. Это было одно из ключевых требований в проведении вступительных испытаний. За ходом экзаменов следили не только родители абитуриентов, но и наши коллеги из России. Были и непредвиденные обстоятельства, когда в один из запланированных экзаменационных дней пошёл дождь. В целом, мы справились с поставленной задачей благодаря слаженной работе нескольких структур, а также поддержке коллег из России», - комментирует Алишер Санетуллаев.

Подготовкой экзаменационных вопросов и проверкой ответов занимался головной вуз в Москве. Работы абитуриентов сканировались и отправлялись в головное учреждение, где их проверяла специальная комиссия. Апелляционные запросы также оперативно рассматривались непосредственно этой комиссией, так как требования к уровню знаний для абитуриентов одинаково высокие для всех, независимо от места нахождения филиала.

Чтобы получить доступ к следующему экзамену, необходимо было набрать проходной минимум – 40 баллов по каждому предмету (физика, математика, русский язык). Однако, чтобы стать студентом НИЯУ МИФИ, нужно не только набрать проходной балл, но и войти в сотню лучших или в топ-25 по направлению. При этом, конкурс среди абитуриентов отличался в зависимости от направления. Самый большой конкурс был в направлении «Электроэнергетика и электротехнологии», где за одно место боролись более 8 кандидатов. Вторым по популярности направлением стало «Ядерная физика и технологии».
Студент первого курса филиала НИЯУ МИФИ Жавлонбек Жамилов, набравший 241 балл из 300 возможных, рассказал, почему выбрал этот вуз и как готовился к вступительным экзаменам:
«Когда настал момент решать, что выбрать для своего будущего, сестра посоветовала учить физику. Кроме того, примерно два года назад я увидел по телевизору выступление нашего президента Шавката Мирзиеева о том, что у нас в стране будет атомная электростанция. Подумал, что это перспективно. Начал искать больше информации про МИФИ. Понравилось. Среди всех направлений привлекло «Ядерная энергетика и теплофизика». Во время подготовки огромная поддержка была со стороны учителей, дома также создали все условия. Когда наступил карантин было немного трудно. Хотя к этому моменту подготовительную программу уже завершил, надо было повторять материал. Если бы я остановился на этом этапе, может быть и не получилось бы. Первая цель достигнута, теперь надо идти дальше. У меня еще много целей».

Приказ о зачислении 100 новых студентов по четырем направлениям уже вышел. Все эти ребята будут учиться на основе государственного гранта.
Обучение в филиале НИЯУ МИФИ в Ташкенте проводится по учебной программе головного университета в Москве. Выпускники филиала получат диплом установленного образца НИЯУ МИФИ, который признается документом о высшем образовании в Республике Узбекистан, и будут гарантировано трудоустроены в различных структурах атомной отрасли страны.

Справка:
Филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте был создан согласно постановлению Президента Республики от 20 июля 2018 года № ПП-3875 «О создании в городе Ташкенте филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». К учебному процессу привлечен высококвалифицированный преподавательский состав из России и Узбекистана. НИЯУ МИФИ является одним из самых престижных университетов мира в области подготовки инженерно-физических специальностей. Вуз входит в топ-100 лучших университетов мира, занимает 30-е место в рейтинге университетов BRICS, 8-ое место в Евразийском рейтинге и 1-ое место, по отзывам студентов и востребованности среди российских инженерных вузов.