На пороге квантового будущего

14 сентября 2021 / 18:20 76

А вы помните французский фильм "Пришельцы"? В фильме рассказывается о двух средневековых жителях, волшебным образом переместившихся во времени. 

                     

Путешествие во времени — это не выдумка, оно возможно с помощью квантовой механики. В основе его – теория относительности. Согласно теории относительности, путешествия во времени, как в будущее, так и в прошлое, возможны. Но только в том случае, если мы достигнем скорости, превышающей скорость света, которая составляет около 300 000 км/с в вакууме.

- С чего начать? 

- Конечно, с того, что такое квант!

Квант (от латинского quantum – ”сколько”) – это неделимая порция какой-то физической величины. Когда говорят, что какая-то величина квантуется, понимают, что данная величина принимает ряд определенных, дискретных (дискретный – прерывистый, состоящий из отдельных частей) значений. Так, энергия электрона в атоме квантуется, свет распространяется «порциями», то есть квантами.

Квантовая механика – это раздел физики, который попадает под изучение всего, что связано с нашим естественным миром, включая пространство, время и материю. Квантовая физика управляет всем, что нас окружает.

Открытие квантовой механики в начале XX века подарило человечеству большинство технологий: лазеры, ускорители частиц, МРТ, да и вся полупроводниковая электроника в целом — от транзисторов и светодиодов до компьютеров, мобильной связи и интернета.

Квантовая физика однажды навсегда изменила повседневную жизнь людей. Об этом мало кто задумывался, но эра цифровых технологий основана на достижениях в этой науке. Дальнейшее развитие квантовых технологий уже через пять-десять лет сможет привести к созданию устройств, которые до недавнего времени описывались лишь на страницах научной фантастики.