Ядерные технологии на службе экологии Зимбабве

31 августа 2021 / 10:52 100
Зимбабвийцы часто сталкиваются с эрозией сельскохозяйственных земель, уменьшением площади лесов и засухой. Для того чтобы устранить эти проблемы, МАГАТЭ предлагает использовать достижения науки и ядерных технологий.

В Зимбабве разработанные учёными методы помогают деревне адаптироваться к изменению климата, а для повышения урожаев используют капельное орошение.
Сельскохозяйственные культуры потребляют вдвое меньше воды, чем раньше, но производят гораздо больше урожая.

 Ещё один применяемый в Зимбабве метод повышения урожайности - селекция растений. Цель состоит в том, чтобы быстро идентифицировать положительный признак у растения, а затем внедрить этот признак в другие сорта.

Также применяется изотопная гидрология. Данный метод определяет количество, качество и возобновляемость запасов воды путем проведения измерений радиоактивных изотопов (Изотопы — разновидности атомов одного и того же химического элемента, имеющие разное суммарное количество протонов и нейтронов). Он является ключевым для управления водными ресурсами, особенно в условиях изменения климата.

 Таким образом, с помощью науки и ядерных технологий создаются инструменты, которые помогают в решении экологических проблем.

С подробной информацией на эту тему можно ознакомиться в видео, подготовленном МАГАТЭ: https://www.youtube.com/watch?v=4PAn_f4A86U