ОВОС

03 марта 2021 / 00:00 134

Введение

Резюме нетехнического характера подготовлено на основе материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по размещению сооружений и эксплуатации Узбекистанской АЭС, 1-этап: Проект ЗВОС – выбор площадки Узбекистанской АЭС (далее по тексту - ОВОС).

Цель выполнения ОВОС – выявление значимых потенциальных воздействий от намечаемой деятельности, прогноз возможных последствий и рисков для окружающей среды для дальнейшей разработки и принятия мер по предупреждению и снижению негативного воздействия, а также связанных с ним социальных, экономических и иных последствий.

При выполнении ОВОС были использованы результаты специальных исследований, результаты инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий в районе намечаемого строительства, данные государственных докладов, официальных баз данных, фондовых и литературных источников.

Объектом намечаемой хозяйственной деятельности является АЭС в Республике Узбекистан, включающая 2 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200. Энергоблоки относятся к поколению «III+» и полностью соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности, включая повышенную надежность современных технологий.

Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию 1 блока – конец 2029 год .

Данное резюме содержит информацию о значимых аспектах проведенной оценки, за более подробной информацией следует обращаться к полным материалам ОВОС.

Полные материалы ОВОС разработаны в соответствии с Техническим заданием, согласованным с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан (далее – Госкомэкология) и содержат следующие разделы:

1 Общие положения.

2 Обоснование выбора пункта и площадки строительства АЭС.

3 Общее описание АЭС.

4 Экологическое состояние окружающей среды региона предполагаемого строительства АЭС.

5 Прогноз воздействия АЭС на окружающую

6. Выводы

7 Организационно-технические мероприятия по охране окружающей среды.

8 Обоснование системы производственного экологического мониторинга.

9 Консультации с общественностью и раскрытие информации.

10 Трансграничное воздействие.