Положение о Комиссии по противодействию коррупции

Положение о Комиссии по противодействию коррупции

28 декабря 2020 / 18:04 93

1

Приложение №2 к приказу Агентства «Узатом» «31» января 2019 г. № 3

I. Общие положения

1. Настоящий нормативный документ «Положение о Комиссии по противодействию коррупции» (далее – Положение) определяет порядок деятельности, задачи, функции Комиссии по противодействию коррупции (далее – Комиссия) Агентства по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее – Агентство).

2. Комиссия является постоянно действующим совещательным органом Агентства.
3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан, постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, Положением об Агентстве «Узатом», локальными нормативными и организационно-распорядительными документами Агентства, настоящим Положением, а также международными договорами Республики Узбекистан, касающимися противодействию коррупции. II. Цели и задачи Комиссии 4. Целью деятельности Комиссии является обеспечение соответствия деятельности Агентства законодательству Республики Узбекистан по противодействию коррупции и нормам международного права. 5. Задачами Комиссии являются: обеспечение реализации мер по соблюдению Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» в Агентстве; постоянный анализ коррупционных рисков в системе Агентства, выявление причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям, и по результатам анализа подготовка предложений по их устранению; обеспечение повышения эффективности мер по предупреждению, выявлению, пресечению коррупционных правонарушений; разработка и реализация единой отраслевой политики по противодействию коррупции; совершенствование организационно-практических и нормативно-правовых основ противодействия коррупции в системе Агентства;
2
координация и осуществление контроля за соблюдением законодательства в области противодействия коррупции. III. Функции Комиссии 6. Для реализации возложенных задач Комиссия осуществляет следующие функции: − утверждение и контроль за ходом реализации комплексов мер и программ в области противодействия коррупции в Агентстве; − утверждение и контроль за ходом реализации мер по повышению правовой грамотности и уровня правовых знаний работников Агентства в области противодействия коррупции, формированию в Агентстве нетерпимого отношения к коррупции; − рассмотрение и согласование предложений по совершенствованию внутренних нормативных документов в части, касающейся противодействия коррупции; − изучение материалов (информации), а также рассмотрения обращений физических и юридических лиц, сигнализирующих о допущенных работниками Агентства фактах коррупционной направленности; − принятие решения о проведении служебных расследований по фактам возможных противоправных действий работников Агентства, связанных с коррупцией, а также рассмотрение результатов таких служебных расследований; − обеспечение практического сотрудничества с Республиканской межведомственной комиссией по противодействию коррупции; − организация взаимодействия и сотрудничества с государственными органами, осуществляющими деятельность по противодействию коррупции; − контроль за соблюдением работниками Агентства ограничений и запретов, предусмотренных действующим законодательством и внутренними нормативными актами Агентства.
IV. Состав Комиссии
7. Председатель, персональный состав и секретарь Комиссии утверждаются приказом Генерального директора Агентства.
8. Распределение обязанностей между членами Комиссии осуществляется Председателем Комиссии.
V. Функции членов Комиссии
9. Функции Председателя Комиссии:
организует работу Комиссии;
определяет место, время проведения и повестку дня заседания Комиссии;
3
на основе предложений членов Комиссии утверждает план работы Комиссии на текущий год и повестку дня его очередного заседания;
дает соответствующие поручения членам Комиссии, относящиеся к их компетенции, осуществляет контроль за их выполнением, утверждает протоколы заседаний Комиссии.
В отсутствие Председателя Комиссии (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность) указанные функции осуществляет один из членов Комиссии, назначенный Председателем Комиссии.
10. Функции членов Комиссии:
вносят Председателю Комиссии предложения по формированию повестки дня и плана работы;
принимают участие в работе Комиссии, а также осуществляют подготовку материалов по вопросам заседаний Комиссии;
участвуют в реализации принятых Комиссией решений и полномочий.
11. Функции секретаря Комиссии:
организовывает подготовку материалов к заседанию Комиссии, а также проектов её решений;
информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания;
обеспечивает необходимыми справочно-информационными материалами, ведет протокол заседания Комиссии;
осуществляет контроль за исполнением решений Комиссии;
осуществляет учет и хранение протоколов заседаний Комиссии и материалов к ним.
VI. Организация деятельности Комиссии
12. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание Комиссии считается правомочным при участии в заседании более половины её членов.
По решению Комиссии на заседание могут приглашаться любые работники Агентства или представители общественности и других министерств и ведомств Республики Узбекистан.
13. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов. При равенстве голосов голос Председателя Комиссии является решающим.
Принятые на заседании решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается членами, участвовавшими в заседании, и утверждается Председателем Комиссии.
Составление и согласование протокола заседания с членами комиссии осуществляется секретарём Комиссии в трёхдневный срок со дня проведения заседания.
4
14. В протоколе заседания Комиссии указываются:
место и время проведения заседания Комиссии;
список членов Комиссии, принявших участия в заседания;
сведения об участников заседания Комиссии, не являющихся ее членами;
повестка дня заседания Комиссии, содержание рассматриваемых вопросов и материалов;
принятые Комиссией решения;
сведения о приобщенных к протоколу заседания Комиссии материалах.
15. Члены Комиссии добровольно принимают на себя обязательства о неразглашении сведений, затрагивающих честь и достоинство работников Агентства и других лиц, а также другой конфиденциальной информации, которая рассматривается (рассматривалась) заседаний Комиссии. Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном данным Положением и действующим законодательством Республики Узбекистан.
VII. Права Комиссии и ее членов
16. Комиссия имеет право:
осуществлять противодействие коррупции в пределах своих полномочий, применять меры, направленные на профилактику коррупции в трудовом коллективе Агентства;
вырабатывать механизмы защиты от проникновения коррупции в ряды трудового коллектива Агентства;
принимать меры по осуществлению антикоррупционную пропаганду среди трудового коллектива Агентства;
разрабатывать на основании проведенных проверок и служебных расследований рекомендации, направленные на улучшение антикоррупционной деятельности Агентства;
запрашивать материалы и информацию в установленном порядке у государственных органов, органов хозяйственного управления, институтов гражданского общества и других организаций;
в пределах своей компетентности взаимодействовать с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление лиц намеревающихся или свершивших коррупционные правонарушения.
17. Члены Комиссии имеют право:
в случае невозможности лично присутствовать на заседаниях Комиссии, вправе излагать свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде на имя Председателя Комиссии, которое учитывается при принятии решения и приобщается к протоколу;
в случае несогласия с принятым решением, член Комиссии вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.
5
VIII. Обязанности и ответственность Комиссии
18. Ежегодно, на первом заседании, Комиссия должен утверждать план работы Комиссии на предстоящий год, определять основные направления в области противодействия коррупции, разрабатывать план мероприятий по борьбе с коррупционными проявлениями.
19. Анализ и рассмотрение обращения граждан и других лиц о фактах коррупционных проявлений должностными лицами Агентства осуществляется Комиссией. Анонимные обращении со стороны Комиссии не рассматриваются. 20. Члены Комиссии обязаны надлежащим образом и эффективно выполнять функции, возложенные настоящим Положением. 21. Члены Комиссии несут ответственность за невыполнение требований настоящего Положения в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.